Resep Brownies Kukus


Resep brownies ini saya copy paste dari tulisannya mbak Susan http://susan-foodstory.blogspot.co.id/2010/12/brownies-kukus-double-coklat.html. Asli rasanya sedaaap banget. Terima kasih mbak Susan untuk sharing resepnya.
Ceritanya waktu kami masih tinggal di Asahidai, Nomi, menemani suami studi S3 di JAIST, kami kangen dengan brownies yang terkenal di Bandung. Saat suami studi S2 di ITB dulu, Fatih penggemar brownies kukus ini. Biasanya kalau dapat uang dari jualan bros, kami mampir ke toko ini. Alhasil,  resep brownies ini jadi resep kesukaan Fatih. Dia kalau kangen brownies, tinggal request ke umi, dan ini jadi resep andalan umi 😉
Bahan I:
  • 200 gr Dark Chocolate Compound
  • 240 gr Margarine /butter
  • Cara: Panaskan panci dengan air, lalu letakkan coklat dalam mangkuk tahan panas agar meleleh, tambahkan margarine/butter. Setelah meleleh, sisihkan. Atau bisa juga pakai microwave, caranya masukkan coklat yang sudah dipotong-potong ke dalam cawan kaca, tutup dengan plastik wrap, panaskan kurag lebih 30 detik atau sampai coklat meleleh (tergantung microwavenya).
Bahan II:
  • 8 butir telur
  • 450 gr gula pasir
  • 15 gr ovalet (kalau saya ga pake)

Bahan III:

  • 240 gr tepung terigu sedang (*disini ngga ada kriteria protein sedang atau tinggi)
  • 10 gr baking powder
  • 65 gr coklat bubuk
  • Cara: campur semua bahan menjadi satu lalu ayak
Cara membuat:
  1. Kocok Bahan II sampai mengembang, kira-kira 7 menit.
  2. Masukkan Bahan I (saya menggunakan mixer dengan kecepatan rendah)
  3. Masukkan Bahan III (saya juga menggunakan mixer, ada tips dari teman apabila dengan mixer maka adonan akan menjadi halus seperti cake, tetapi apabila diaduk tangan akan bertekstur kasar seperti brownies pada umumnya)
  4. Masukkan bahan dalam loyang yang terlebih dahulu diolesi mentega
  5. Kukus brownies dengan panci yang sudah mendidih airnya selama 40-50 menit.

NB : kalau lihat di kolom komennya mb susan, supaya ada lapisan cokelat yang ditengah, itu adalah sebagian dari bahan I. Untuk membuatnya saya masukkan adonan kue nya setengah dulu kukus setelah mengeras (kira0kira 20-25 menit) masukkan Bahan I (jadi waktu nyampur tadi bahan I nya disisihkan sedikit) lalu kukus lagi setelah mengeras baru masukkan sisa adonan terakhir dan kukus lagi.

Thanks mb Susan..