Roti Manis


by Eva Jumiyanti

Resep roti manis
1. 500gr tepung yang khusus buat roti
2.125gr gula pasir
3. 15gr ragi instan
4.1/2 sdt garam
5. 80gr margarin
6. 2 kuning telur
7. siapkan 125 ml susu cair dan 125 ml air dingin (dipakainya tidak sekaligus, tapi sedikit-sedikit, jangan dihabiskan)
8. Kuning telur untuk olesan atasnya supaya mengkilat

Cara buat :
1. Campur bahan dari no 1 – 4. Aduk sampai rata dengan mixer kecepatan rendah
2. masukkan margarin sampai rata
3. masukkan kuning telur sampai rata
4. masukkan sedikit sedikit secara bergantian susu dan air dingin, ternyata kemarin ga habis semua, sepertinya separo dari air dan susu yang ditakar. Ga tau, apa salah takaran tepungnya, karena ga ada timbangan, jadi pake feeling aja.
5. aduk sampai kalis, kalis itu kalau adonan ditarik sudah ga putus (disini butuh kesabaran ekstra, jangan lupa sambil nguleni sambil doa minta roti yang berhasil)
6. terus didiamkan dan ditutup dengan sapu tangan basah, karena ga punya serbet bersih :). Kemarin sampe 2 jam ngembanginnya, lumayan bisa nyuci piring dulu, nyuapin dzafira dulu, mandiin fatih dulu. hehe
7. Setelah mengembang, buang gasnya dengan menusuk nusuk pake tusuk gigi. hihi fatih dah mulai ikutan pas di sesi ini
8. terus dibagi jadi 20 bagian
9. didiamkan lagi, tunggu sampai mengembang.tutup lagi dengan sapu tangan basah
10. Baru deh, diisi rotinya, dengan cara dipipihkan dulu, terus masukin kejunya, tutup dengan merapatkan sisi-sisi rotinya, dan dijadiin bagian bawah roti
11. didiamkan lagi sampai mengembang dan olesi dengan kuning telur
12. Bakar dengan oven api bagian bawah. Tapi bingung, berapa suhunya, karena di oven ini bukan pake suhu berapa derajat, tapi watt, tertulis di ovennya, 400 watt untuk api bagian bawah. Saya bakar sampai 15 menit dengan pengamatan. Jadi kalau ditinggalin,khawatir lupa.
13. kalau bagian bawah roti sudah matang, ganti dengan api bagian atas. Nah di oven ini, 600 watt, jadi harus ditungguin ekstra, supaya ga gosong.
14. Alhamdulillah berhasil….

Tinggalkan komentar